Kedatangan Pengawas Sekolah di SMK Islamic Centre Baiturrahman Semarang untuk Penilaian Prestasi Kepala Sekolah dengan Borang PPKKS Berbasis Kompetensi

Semarang, 18 Januari 2024 – SMK Islamic Centre Baiturrahman Semarang menyambut kedatangan pengawas sekolah dalam rangka penilaian prestasi kerja kepala sekolah menggunakan borang PPKKS berbasis kompetensi. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan di sekolah tersebut.
Pengawas sekolah yang datang untuk melaksanakan penilaian ini adalah Dr. Ahlis Qoidah Noor, S.Pd, M.Pd, seorang ahli pendidikan dengan pengalaman yang luas dalam evaluasi dan penilaian kinerja sekolah. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk mengukur sejauh mana kepala sekolah SMK Islamic Centre Baiturrahman Semarang, Bapak Irham Latif, S.Kom, telah berhasil mengelola sekolah dengan mempertimbangkan aspek kompetensi yang telah ditetapkan dalam borang PPKKS.

Borang PPKKS (Penilaian Prestasi Kepala Sekolah) adalah alat evaluasi yang digunakan untuk mengukur prestasi kepala sekolah berdasarkan standar kompetensi yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Borang ini mencakup sejumlah dimensi, termasuk kepemimpinan, manajemen sekolah, kualitas pembelajaran, hubungan sekolah dengan masyarakat, dan inovasi.
Kepala Sekolah, Bapak Irham Latif, S.Kom, menyambut baik kunjungan pengawas sekolah dan mengatakan, “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di SMK Islamic Centre Baiturrahman Semarang. Kedatangan pengawas sekolah hari ini adalah kesempatan bagi kami untuk mendapatkan umpan balik konstruktif yang akan membantu kami lebih baik lagi dalam mengelola sekolah ini”.

Pengawas sekolah, Dr. Ahlis Qoidah Noor, S.Pd, M.Pd, menjelaskan bahwa penilaian menggunakan borang PPKKS berbasis kompetensi sangat penting untuk memastikan kepala sekolah memiliki keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan. “Kami akan mengevaluasi tidak hanya hasil akademis, tetapi juga aspek-aspek lain seperti pengelolaan sumber daya, partisipasi masyarakat, dan pengembangan inovasi di sekolah ini,” kata Dr. Ahlis.

Proses penilaian ini mencakup observasi langsung, wawancara dengan staf dan siswa, serta peninjauan dokumen-dokumen terkait manajemen sekolah. Hasil penilaian akan disampaikan dalam laporan tertulis yang akan menjadi dasar bagi sekolah untuk terus meningkatkan kinerja dan mengimplementasikan perubahan yang diperlukan.
Semua pihak di SMK Islamic Centre Baiturrahman Semarang berharap bahwa hasil penilaian ini dapat menjadi landasan untuk merencanakan langkah-langkah perbaikan yang lebih baik sehingga sekolah dapat terus memberikan pendidikan berkualitas bagi siswa dan menjadi lembaga pendidikan yang berkompeten di tingkat nasional.

Red : Humas SMK Islamic Centre Baiturrahman Semarang