Korelasi Indeks Kebahagiaan Terhadap Hasil Belajar dan Prestasi Siswa

Salah satu tujuan  dalam pendidikan adalah mewujudkan manusia yang berkualitas yang dididik melalu proses pendidikan yang berkualitas dan diakui oleh orang umum maupun lembaga kependidikan. Pentingnya menciptakan sumberdaya manusia yang berkualitas ini senada dengan pendapat Sugiyo (2011:37) yang menyebut sumberdaya manusia sebagai ‘man, dimana sumberdaya manusia ini  perlu dipertimbangkan dengan baik agar tujuan yang telah ditentukan dalam suatu program dapat terlaksana dengan baik’. Mengacu pada pendapat tersebut dapat ditarik satu kesimpulan bahwa perlu adanya perencanaan yang serius untuk membentuk sumberdaya manusia (man) yang berkualitas.

berkaitan dengan kualitas manusia, ada satu pernyataan menarik bahwa ‘ Kebahagiaan individu akan berpengaruh kepada kualitas kehidupan individu tersebut’. pernyataan tersebut menimbulkan satu pertanyaan yang sifatnya gradual, apakah benar kebahagiaan berpengaruh pada kualitas hidup termasuk di dalamnya prestasi siswa?

Artikel lengkap dapat anda download pada link di bawah ini